Makanan Penting Bagi Kesehatan Wanita Melahirkan
Makanan Penting bagi Kesehatan Wanita Melahirkan - Kesehatan
wanita melahirkan setelah buah
hatinya lahir perlu didukung dengan makanan bernutrisi yang tepat dan bermanfaat.
Dengan demikian, pemulihan bagi sang ibu akan lebih cepat oleh terpenuhinya
kebutuhan energi serta vitamin.
Apalagi, setelah melahirkan ibu akan mulai
menyusui dan perlu mendapat asupan makanan yang baik dan bergizi untuk
menunjang kualitas ASI. Berikut ini makanan apa saja yang baik untuk dikonsumsi
ibu setelah melahirkan. Baca juga: Menjaga Kesehatan Wanita Menyusui
Buah kurma
Buah manis yang identik dengan timur tengah
ini memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan wanita setelah melahirkan yang efektif sebagai
nutrisi makanan bergizi penambah energi setelah melahirkan. Mengkonsumsi
beberapa butir kurma dapat menambah energi bagi ibu dan membantu pemulihan
lebih cepat. Maka tak jarang bila kurma menjadi santapan yang cocok bagi
pemulihan pasca melahirkan.
Susu rendah lemak
Susu memberikan protein yang cukup baik dengan
kandungan vitamin B serta vitamin D-nya. Sebagai sumber kalsium terbaik, susu
juga penting dalam memenuhi kebutuhan energi serta nutrisi yang baik dalam
pembentukan tulang sang buah hati. Produk susu lainnya juga dapat dikonsumsi
seperti keju dan yoghurt. Susu juga engandung asam folat yang sangat baik bagi
ibu dan buah hati.
Serat
Makanan berserat biasanya terdapat pada
sayuran, terlebih sayuran hijau cukup dianjurkan karena bermanfaat bagi ibu
melahirkan. Sayuran hijau seperti brokoli, bayam serta kangkung juga kaya akan
vitamin A dan mengandung zat besi yang baik untuk kesehatan ibu melahirkan. Bayam mengandung
nutrisi penting berupa asam folat yang berperan dalam pembentukan sel darah
merah, hal ini penting karena biasanya ibu melahirkan kehilangan banyak darah. Tidak
hanya itu, sayuran hijau juga mengandung zat penting lainnya yang dibutuhkan
oleh tubuh.
Ikan
Ikan yang kaya akan omega-3 amat penting dan
cukup dianjurkan bagi kesehatan
wanita pasca melahirkan. Salah satu ikan yang banyak manfaatnya adalah
ikan salmon. Selain dapat menjaga kesehatan kulit, ikan salmon juga mengandung
DHA yang penting untuk perkembangan sistem syaraf buah hati. Selain itu, ikan
salmon juga mampu membuat mood lebih baik sehingga mengurangi resiko terkena
baby blues.
Kacang-kacangan
Beberapa makanan berupa kacang-kacangan
terutama kacang hitam dan kacang merah adalah makanan yang baik bagi kesehatan ibu melahirkan.
Saat menyusui, kacang adalah makanan yang bermanfaat sebagai asupan nutrisi
yang baik serta menjaga kesehatan kulit. Zat besi dan protein yang terkandung
dalam kacang-kacangan adalah nutrisi yang baik bagi ibu melahirkan.
Telur
Telur merupakan sumber protein yang baik untuk
dikonsumsi ibu pasca melahirkan. Kandungan asam folatnya juga bermanfaat bagi
pertumbuhan buah hati. Terlebih, kuning telur merupakan salah satu sumber alami
vitamin D yang mampu menjaga tulang tetap kuat.
Roti gandum
Gandum merupakan sumber asam folat yang sangat
baik. Asam folat sangat dibutuhkan dalam perkembangan buah hati, terlebih saat
masa menyusui, mengkonsumsi roti gandum tidak hanya mengandung asam folat yang
baik namun juga kaya serat dan zat besi.
Air yang cukup
Asupan yang satu ini tidak kalah penting. Kekurangan
cairan atau dehidrasi akan menurunkan energi, sehingga dampaknya kurang baik
bagi ibu melahirkan. Air yang baik tentunya air putih yang diminum cukup, namun
cairan lainnya berupa jus dan susu juga tak kalah baiknya. Sebaliknya kurangi
minuman seperti teh atau kopi.
Semoga artikel mengenai makanan penting untuk kesehatan wanita melahirkan
kali ini bermanfaat, untuk membaca ulasan yang terkait dengan Makanan Penting Bagi Kesehatan Wanita Melahirkan anda bisa mengikuti artikel - artikel baru lainnya terima kasih.